Ce week-end il faisait un temps pourri et j'avais du monde à la maison. Pour étrenner un peu ma cuisine et faire dormir tout le monde l'après-midi mettre tout le monde de bonne humeur j'ai décidé de cuisiner un boeuf bourguignon. La recette est tirée d'un numéro du magazine "Saveurs" et elle est absolument géniale car elle est très facile et rapide à préparer : tout se fait à la Cocotte-Minute (aaahhh la Cocotte-Minute!).

Boeuf bourguignon
(Pour 4 personnes)

Ingrédients:
800 g de boeuf à bourguignon coupé en gros dés (paleron ou macreuse)
150 g de lardons fumés (moi je les prends natures...)
200 g de champignons de Paris coupés en lamelles
2 carottes coupées en rondelles
1 oignon
2 gousses d'ail
1 c. à soupe de farine
450 ml de vin rouge
50 g de beurre
10 cl d'huile d'olive
1 branche de thym
1 feuille de laurier
Persil plat
Sel, poivre

Coupez la viande en gros dés.
Coupez les carottes et les champignons en rondelles.
Emincez l'oignon et écrasez l'ail.
Dans la cocotte faites revenir les lardons puis réservez-les et jetez la graisse.
Toujours dans la cocotte, faites revenir les dés de viandes dans l'huile d'olive et le beurre jusqu'à coloration de tous les côtés.
Ajoutez l'oignon et l'ail, saupoudrez de farine, ajoutez enfin le vin tout en mélangeant doucement avec une cuillère en bois.
Ajoutez les lardons, les champignons et les carottes, le laurier et le thym, salez et poivrez.
Fermez la cocotte. En fonction du modèle de votre Cocotte-Minute, laissez mijoter à feu doux pendant 30 minutes environ à partir du moment où la soupape siffle.
Servez avec des tagliatelles fraîches et parsemez de persil plat ciselé.
(Moi je sers ce plat avec du riz parce que mon homme il préfère comme ça...)

En photo ça donne quelque chose de pas très ragoûtant mais qu'est ce que c'est facile et qu'est ce que c'est bon!!!

bbooeeuff

Je me disais qu'en mozaïque la photo serait un peu plus alléchante, mais je crois qu'il n'y a rien à faire : va falloir que j'apprenne à prendre des photos!